Подготовка к УЗИ желудка
Подготовка к УЗИ брюшной полости и желудка не требует сложного подхода:
- для получения достоверной информации исключить пищу, провоцирующую вздутие (молоко, хлеб, кондитерку, сырые фрукты и овощи, бобовые);
- при проблемах с пищеварением использовать ферменты, опустошить кишечник посредством слабительных средств или клизмы;
- организовать последнее употребление пищи за 7-8 часов до диагностики.
Для УЗИ желудка ребенку последний прием пищи – за 3 часа (на грудном вскармливании), за 4 часа (до трехлетнего возраста), за 6 часов (для детей старше трехлетнего возраста). Не рекомендуется пить жидкость за час до начала диагностики.
Показания для проведения УЗИ желудка
УЗИ желудка и кишечника выполняется при следующих показаниях:
- пересыхание ротовой полости;
- изжога и отрыжка;
- тошнота;
- неприятный запах изо рта;
- диарея и запоры;
- наличие примесей в кале (не являющиеся нормой);
- необъяснимая потеря веса;
- вздутие и повышенное образование газов;
- груднички обильно срыгивают;
- стремительное снижение массы тела.
УЗИ желудка в Москве осуществляется после осмотра и консультации с лечащим терапевтом или педиатром.
Противопоказания для проведения УЗИ желудка
УЗИ желудка взрослому или ребенку не имеет противопоказаний. Так как сканирование происходит при помощи ультразвука, данный метод диагностики не вызывает негативных последствий для организма и дискомфорта у пациента. В качестве единственного ограничения может выступать нарушение целостности кожного покрова.
При определенных условиях допустимо использовать для взрослых и детей.
Проведение процедуры

Проведение обследования зависит от используемого способа.
Трансабдоминальное
Предполагает использование специального датчика на поверхности. Пациент ложится на кушетку и оголяет брюшную полость. На кожу наносят гель. В процессе исследования специалист может попросить менять положение: повернуться на бок или живот, чтобы получить более подробную картину.
На мониторе можно увидеть поэтапное рассмотрение брюшной полости. Врач дает определенные комментарии пациенту. При должной подготовке процедура занимает не более 30 минут. Это безболезненная диагностика, так как датчик не вводится в организм.

Эндоскопическое
Данный вид УЗИ – это комбинация, состоящая из ультразвукового исследования и эндоскопии, что позволяет подвести датчик максимально близко к исследуемой области. Сделать узи желудка эндоскопическим методом необходимо в том случае, когда трансабдоминальное не дает полной клинической картины.
Пациент ложится на кушетку на левый бог и немного сгибает колени. Эндоскоп, оснащенный датчиком, вводят через ротовую полость в пищевод. Ультразвуковой датчик показывает, в каком состоянии находятся лимфатические узлы.
По мере продвижения эндоскопа, врач оценивает состояние стенок желудка, селезенки, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. Специалист проверяет проходимость и состояние желчевыводящих путей, обследует области, где чаще всего происходит образование опухолей.
Пациента могут вводить в медикаментозный сон или обеспечивают прием успокаивающих препаратов. В зависимости от цели исследования, продолжительность процедуры варьируется от 20 минут до 2-х часов.
Узи желудка и кишечника по цене зависит от вида проведенного исследования, потребуются ли дополнительные препараты и медикаменты, сложность процедуры.

Что показывает УЗИ желудка
Выполняя процедуру УЗИ, врачи могут диагностировать:
- отклонения в строении внутренних органов;
- появление злокачественных образований и опухолей;
- гастриты, язвы;
- ярко выраженное сужение привратника;
- непроходимость кишечника.
УЗИ также позволяет определить наличие или отсутствие метастазов при онкологическом заболевании желудка. Так как сканер имеет ограниченную чувствительность, диагностировать наличие рака возможно только на более поздник стадиях, когда образование достигает больших размеров.
УЗИ желудка по цене отличается в зависимости от того, какова цель исследования. Данную информацию можно уточнить на консультации у специалиста, либо позвонить по контактному номеру телефона.