Помимо различных исследований и анализов во второй половине беременности женщины проходят кардиотокографию. Это достаточно информативное и чувствительное диагностическое мероприятие. Однако далеко не все знают, для чего оно проводится, как расшифровываются результаты, как проводится исследование и с какой недели делают КТГ.
Что показывает КТГ?
Каждая женщина в положении должна знать, что показывает КТГ и как проводится данное исследование. Кардиотокография представляет собой один из эффективных способов оценки состояния будущего малыша, при котором используется специальное приспособление – кардиотокограф, а проводится анализ акушером-гинекологом. Специалист перед началом проведения диагностического мероприятия объясняет будущей маме, что такое КГТ и что показывает данный анализ.
В основе кардиотокографии лежит физический эффект Доппера, который напоминает традиционную ультразвуковую диагностику. Его принцип заключается в том, что специальное устройство производит ультразвук, волны отражаются от пульсирующего сердца ребенка, изменяя свою частоту, и возвращаются на сканирующий датчик. Расшифровка результатов КТГ позволяет определить частоту сердцебиения ребенка в состоянии покоя и во время движения, при этом учитывается влияние различных факторов, включая особенности сокращения матки.
Исходя из того, как расшифровывается КТГ, удается провести диагностику для опровержения таких серьезных заболеваний:
- инфекционное поражение;
- гипоксия;
- сердечно-сосудистые патологии;
- много- либо маловодие;
- риск преждевременных родов.
Если после КТГ расшифровка показателей указывает на какие-либо проблемы, то это дает возможность лечащему врачу провести дополнительную диагностику и своевременно перейти к лечению.
Расшифровка показателей КТГ
Состояние плода и ход течения беременности доктор определяет по нескольким параметрам, которые удается узнать в процессе проведения кардиотокографии. К ним относятся:
- базальный ритм. Данный параметр определяет число ударов сердца плода в периоды схваток. При схватках на КТГ нормальное число сердцебиений составляет 120-160 за 60 секунд.
- частота ударов сердца.
- вариабельность базального ритма. Показатель указывает на высоту перемен в частоте сердцебиений, в среднем он варьируется в диапазоне от 5 до 25 сокращений.
- акцелерации. Непродолжительное ускорение биения сердца, измеряется за временной промежуток, например, за 15 сек. Замер акцелерации позволяет зафиксировать неожиданное увеличение сокращений сердца. Это нормальное явление, которое происходит несколько раз на протяжении 10 минут и является ответной реакцией на активность малыша.
- децелерации. Снижение количества сердцебиений на протяжении 15 сек. В идеальном случае децелерации не должно быть вообще, хотя на практике такое состояние бывает, но оно должно быть кратковременным. Если наблюдается продолжительное уменьшение числа сокращений, то есть все предпосылки для проведения более серьезной диагностики.
При расшифровке анализов лечащий врач учитывает все эти критерии. После чего полученные значения сравнивает с нормой КТГ.
Как расшифровать КТГ?
При проведении КТГ по фишеру, расшифровка происходит с использованием системы выставления баллов. Здесь учитываются все критерии. Оценки исходя из базального ритма выставляются так:
- 0 – частота сердечных сокращений меньше 100 либо свыше 180;
- 1 – результат в пределах от 100 до 120 сокращений либо от 160 до 180;
- 2 – диапазон сокращений 120-160 ударов.
При диагностике вариабельности выставляют применяют такое оценивание:
- 0 – высота меньше 3 ударов;
- 1 – высота составляет от 3 до 6 ударов;
- 2 – результат свыше 6 ударов.
После замера акселерации специалист выставляет:
- 0 – отсутствие подъемов сердечных сокращений;
- 1 – подъемы происходят, независимо от активности малыша;
- 2 – увеличение сердечной частоты происходит только при движении плода.
Анализ децелерации выполняется аналогично:
- 0 – несвоевременное и продолжительное сокращение числа сердцебиений;
- 1 – позднее и кратковременное;
- 2 – полностью отсутствуют признаки патологичного состояния.
Помимо вышеперечисленных параметров специалист оценивает амплитуду графика сердечных колебаний за одну минуту. Для этого используются такие критерии:
- 0 – 5 колебаний;
- 1 – от 5 до 9 либо свыше 25 ударов;
- 2 – колебания в пределах от 10 до 25.
После измерения всех показателей происходит подсчет полученных значений. Затем можно судить о состоянии плода и течении беременности:
- 8-10 баллов расшифровка КТГ в этом случае свидетельствует о нормальном развитии ребенка;
- 5-7 – говорят о первых симптомах гипоксии. Как правило, такой результат требует проведения повторного анализа. После чего проводят ультразвуковое исследование и анализируют кровоток;
- 4 и меньше – патологическое состояние, при котором требуется постоянное наблюдение и проведение лечения.
Чтобы успешно провести КТГ плода, а расшифровка произошла максимально точно, следует правильно подготовиться к анализу. Перед исследованием, нужно перекусить, при этом в меню должны быть быстрые углеводы, которые насытят кровь глюкозой. К примеру, можно съесть сладкий чай с печеньем или порцию мороженного. Повышение глюкозы взбодрит малыша, он будет более активным, удастся получить точные результаты.
Для более эффективного сравнения полученных результатов с нормой КТГ при беременности, перед процедурой не будет лишним прогуляться на свежем воздухе. При исследовании длительное время придется находиться в неподвижном состоянии. В некоторых случаях анализ показывает не те баллы, расшифровка КТГ в этом случае произошла правильно, но были внешние факторы, которые повлияли на результат. В их число входят стресс и психоэмоциональное перенапряжение.
Кардиография – это исследование, информативность и точность которого напрямую зависит от квалификации специалиста. Врач точно должен знать, как выглядят схватки на КТГ, уметь распознать признаки патологии и отличать нормальные показатели от нарушений.
Поэтому так важно выбрать медицинское учреждение для проведения кардиографии, одной из лучших в Москве является «Латум клиника». Посетить клинику можно в г. Москва, Коровинское шоссе, д. 13, корп. 2.