Первым шагом к успешной процедуре является соблюдение нескольких правил. Во-первых, необходимо согласовать дату и время КТГ с врачом-гинекологом. Во-вторых, за 2 дня до процедуры не нужно употреблять пищу, которая может вызвать газообразование в кишечнике. Также следует избегать крепких напитков, в том числе кофе и чая.
За несколько часов до КТГ желательно сделать легкую закуску, а затем выпить небольшое количество воды. На процедуру нужно прийти с полным мочевым пузырем, поэтому за 1 час до начала КТГ нужно выпить 2 стакана воды. Также необходимо иметь под рукой сменную одежду и полотенце, так как процедура может вызвать увеличенное потоотделение.
Показания для проведения кардиотокографии включают такие состояния, как гестоз беременных, опухоли матки, патологии пуповины, гипоксия плода, задержка роста плода, аномалии развития плода, а также другие заболевания, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка.
Одной из самых важных процедур в кардиологии является кардиотокография, которая позволяет оценить работу сердца плода во время беременности и выявить возможные патологии. Но, как и любая другая процедура, кардиотокография имеет свои противопоказания.
Так, проведение кардиотокографии не рекомендуется, если у беременной женщины имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как аритмия, ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки сердца и другие. Также кардиотокография не проводится при наличии инфекционных заболеваний, выраженных нарушений плода в развитии, аномалий плаценты и некоторых других случаях.
КГТ плода – кардиография, которая выполняется беременным женщинам и представляет собой один из самых информативных способов, позволяющих дать оценку состояния сердца малыша. Особенность процедуры заключается в том, что она способна дать достоверные данные только на третьем триместре. Это связано с тем, что именно в этот период образуется взаимосвязь между функциональным состояние плода и сердцебиением.
Что такое КГТ? Это передовая медицинская методика, которая назначается в качестве диагностического мероприятия, в рамках которого удается убедиться в нормальном состоянии малыша или своевременно выявить патологии. Результат исследования является основанием для назначения терапии, включая госпитализацию. При необходимости, дополнительно к кардиографии плода назначают ультразвуковое обследование и ряд других процедур, направленных на сохранение здоровья ребенка и матери.
Медицинский центр «Латум Клиника» приглашает беременных женщин пройти процедуру КГТ. Филиалы клиники расположены в удобных районах САО, включая метро Селигерскую, Коровинское шоссе, метро ул. 800-летия Москвы, Дмитровское шоссе.
Для чего делают КГТ?
Кардиография плода так или иначе влияет на процесс родов. Так, в рамках процедуры доктор может определить, насколько хорошо чувствует себя плод, готов ли вы он появиться на свет путем естественных родов или же стоит направить пациентку на операцию. В процессе выясняется, нормально ли биение сердца, нет ли нарушений, отсутствуют или имеются признаки, указывающие на задержку в развитии.
Если в процессе КГТ плода выясняется, что в работе сердца есть нарушения, назначают кесарево сечение, так как естественные роды могут негативно повлиять как на здоровье матери, так и на ребенка.
КГТ – это исследование, которое показано, если врач заподозрил страдания плода, а также при необходимости определить наиболее безопасный способ родоразрешения.
С какой недели делают КГТ? Передовая медицинская методика не способна дать достоверных результатов до 28 недели. В целом, обследование назначают на 30-32 неделе. Если есть показания, исследование проводят раньше или позже.
В рамках КГТ осуществляется регистрация нескольких показателей:
- сердечный ритм ребенка;
- определяется тонус матки;
- оценивается двигательная активность малыша.
К слову, кардиография может быть проведена во время процесса деторождения, если врач подозревает критическое состояние плода. В этом случае аппаратура автоматически фиксирует показатели и выводит данные в графическом виде.
Показания для КГТ
Назначить КГТ может гинеколог, у которого беременная состоит на учете, акушер-гинеколог в роддоме и другие узкопрофильные специалисты. Показаниями к проведению процедуры являются:
- гестоз, возникающий в третьем триместре;
- патологии, которыми страдает женщина, например, повышенное кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови, анемия и многое другое;
- незаменимо при резус-конфликте;
- если роды не состоялись в установленные врачом сроки;
- наблюдаются задержки в развитии ребенка;
- мало- или многоводие;
- если перед беременностью женщина делала аборты, в анамнезе были недоношенные беременности, преждевременные роды;
- изменения а двигательной активности плода;
- нарушение кровообращения в матке.
Когда нельзя проводить КГТ
КГТ – это универсальное исследование, которое проводится посредством безопасного оборудования. В процессе оно не выделяет вредных веществ, не наносит физического урона матери и плоду. Именно по этой причине не существует противопоказаний, которые могут стать препятствием на пути к исследованию.
Для получения результатов используется кардиограф и ультразвуковой датчик. Данные, получаемые аппаратом, выводятся в виде графика и расшифровывается специалистом.
Как выполняется КГТ
Чтобы провести анализ, на живот женщине фиксируют датчик. Выбирает участок, в рамках которого наиболее ощутимо сердцебиение ребенка. Не секрет, что плод может распложаться по-разному, датчик крепят посредством ленты в разных точках. Если будущая мама ожидает двойню, применяется одновременно два датчика, которые снимают показания с одного плода, а после – со второго.
Некоторые люди уверены, что КТГ – это небезопасно, однако, это мнение ошибочно. Женщина может рассчитывать на полное отсутствие вредя для своего здоровья и состояния малыша, так как ультразвуковые волны, вырабатываемые датчиком, не способны стать причиной проблемой. Под датчик наносят гелеобразное средство, которое является своеобразным проводником и улучшает контакт.
В процесс анализа врач и пациентка слышит ритмы сердечного биения, что дает возможность держать полный контроль над исследованием. Если плод изменит положение во время процедуры, датчик перемещают в наиболее оптимальную зону.
Во время анализа женщина занимает положение лежа или полулёжа, что позволяет предотвратить сдавливание крупного сосуда, доставляющего кровь от нижних конечной к сердечной мышце. Если положение провоцирует сдавливание этой крупной вены, девушка может ощутить ухудшение состояния, включая понижение артериального давления, изменения пульса и пр.
Сколько по времени занимает КГТ?
Процедура занимает от сорока минут до полутора часов. Длительность варьируется в зависимости от того, как ведет себя плод. В этой время включены периоды сна и бодрствования. Как правило, минимальное время КГТ не может быть мене сорока минут. Если в процессе ребенок уснул, исследование продлевается.
На какой неделе проводится КГТ
Кардиографию плода не назначают ранее, чем в третьем триместре, что равносильно 32-33 неделям. Это вынужденное обстоятельство, так как на этот период достигается зрелость миокарда и прочие функции плода, развитие переходит в цикл «сон-бодрствование».
Малыш в утробе матери бодрствует около одного часа, после чего активность сменяется спокойствием, которой может продолжаться от четверти часа до сорока минут.
Так как на третьем триместре плод систематически переходит в сон и активность, это позволяет полную и точную картину состояния ребенка. Допускается его проведение каждые две недели вплоть до родов. Если есть необходимость, анализ проводится чаще.
КГТ – это эффективный метод исследования состояния с сердца у малыша. Обнаруженные патологии или неблагоприятные состояния могут стать причиной изменения плана родов.
Во время родов плод подвергается значительной нагрузке, так как проходит через родовые каналы. Этот процесс удивителен, но при этом может быть опасен для малыша. Нередко на этом этапе возникают патологи, включая нарушение доставки кислорода при обвитии пуповины и пр. Если врачи не были готовы к подобной ситуации, может нарушиться деятельность ЦНС, вплоть до ее гибели. Но предотвратить подобный исход помогает КГТ, а в случае нарушений врачи проведут кесарево сечение.
Кардиография не считается обязательным анализом, однако, опытные гинекологи уверены, что ее проведение позволяет избежать серьезных осложнений во время родов.