Процедура Трансвагинального УЗИ не требует особой подготовки.
Рекомендации:- позаботиться о личной гигиене;
- наденьте удобную одежду;
- уточнить у врача, как вам нужно прийти на процедуру (с наполненным мочевым пузырем или с пустым).
Трансвагинального УЗИ рекомендовано проводить при проявлении следующих случаев:
- нарушение мочеиспускания;
- болевые ощущения внизу живота, в области ОМТ (органы малого таза);
- боль, дискомфорт во время полового акта;
- нарушения менструального цикла;
- различные травмы матки, придатков;
- слишком длительные кровотечения в послеродовой период, в период климакса;
- воспалительные процессы в области ОМТ;
- осложненное течение беременности.
Противопоказания для проведения трансвагинального УЗИ практически отсутствуют.
Процедуру можно проводить даже в период месячных. Если срок беременности выше 12 недель, то исключают проведения такого метода УЗИ. Не рекомендуют проводить девственницам, так как есть риск повреждения девственной плевы. Является абсолютно безболезненным методом исследования матки и ее придатков.
Трансвагинальное ультразвуковое исследование предназначено только для женщин. С помощью этого высокоинформативного метода исследования можно выявить различные аномалии внутри матки, в том числе и врожденные.
Трансвагинальное исследование заключается в подаче ультразвуковых волн через специальный датчик, располагаемый в близости от исследуемых органов. Такой способ является абсолютно безопасным, поэтому его можно проводить с разной периодичностью. Точность полученной картинки зависит от чувствительности датчика и диагностических возможностей аппаратуры. Панорамное сканирование и построение изображения проводится в режиме 2D, 3D с разной степенью визуализации.
Именно этот метод обследования позволяет выявить ряд характерных патологий у женщин:
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- врожденные аномалии;
- кисты яичников;
- эндометриоз;
- внематочную беременность;
- другие патологии смежных органов.
С помощью датчика толщиной до 2-3 см в режиме реального времени (RTP) можно изучить состояние тканей организма, определить сопротивление сосудов, проходимость и размеры. На экран монитора мгновенно выводится состояние органов.
Для чего делается
Трансвагинальное УЗИ проводится в тех случаях, когда есть подозрения на определенные заболевания в области матки и придатков, а также на стадиях планирования беременности.
С помощью специального датчика сканируют не только матку, но и придатки, тело матки, яичники, маточные трубы. Таким образом можно быстро выявить характерные патологии этих органов и определить их текущее состояние.
Если размеры исследуемого органа превышают норму, то это уже является поводом для беспокойства. УЗИ позволяет точно определить положение матки, толщину и объем яичников, контуры органа.
Стоимость трансвагинального УЗИ вполне оправдана, так как с его помощью можно выявить даже незначительные отклонения.
Кому назначается
Назначают проведение трансвагинального УЗИ в таких случаях:
- не наступает беременность в течение 6-7 месяцев при регулярной половой активности;
- нарушен менструальный цикл;
- жалобы на боли в зоне живота;
- определение патологических жидкостей;
- есть подозрение на наличие заболеваний ОМТ;
- установлена спираль;
- наличие симптомов воспаления матки, придатков;
- контроль результативности проводимого лечения, к примеру, после удаления кист, устранения воспалений;
- кровянистые выделения вне менструального цикла;
- диагностика урологических заболеваний;
- контроль процедур современного оплодотворения.
Для полноценного оценивания состояния яичников рекомендуют проводить вагинальное УЗИ во II фазе (пятый, девятый, одиннадцатый дни менструального цикла).
В акушерской практике метод трансвагинального УЗИ широко используется благодаря своей информативности и точности. Профилактическое проведение – раз в год. Женщинам старше 40 лет рекомендуют проходить обследование подобным образом каждый год.
Как оказывается
В день исследования пациентка получает результат по итогам проведения трансвагинального УЗИ. Также врач может назначать дополнительные исследования и направлять на сдачу требуемых анализов.
На УЗ-датчик надевается медицинский презерватив, который смазывают гелем и проникают в вагину для исследования. На мониторе визуализируется точное состояние органов, сосудов, мягкий тканей. Любой участок можно изучить в мельчайших подробностях при увеличении. При возникновении любых дискомфортных ощущений пациентка должна незамедлительно сообщать врачу.
После снятия всех необходимых данных, врач-диагност делает заключение о состоянии матки и прилегающих участков. Дальнейшую расшифровку пациенту получает от ведущего врача-гинеколога. Период изучения состояния эндометрий матки врач может выбирать на свое усмотрение, но не позднее 14 дня цикла.
Подготовка к проведению трансвагинального УЗИ
Перед проведением трансвагинального УЗИ необходимо пройти минимальные гигиенические мероприятия, такие же, как и перед посещением гинеколога.
В экстренных случаях подготовка к такому исследованию не требуется. Результаты ультразвуковой диагностики расшифровывают сразу.
Поводом для обращения к гинекологу могут быть тревожные симптомы, нехарактерные для менструального цикла или в период планирования беременности.
Проведение трансвагинального УЗИ в Латум клинике
Проводится трансвагинальное УЗИ в Латум клинике с применением инновационного оборудования. Расшифровкой результатов исследования занимается квалифицированный медицинский специалист. Длительность обследования не более 20 минут.
Проведение раннего исследования позволяет выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии – это важно для восстановления функций репродуктивной системы и женского здоровья. На проведение УЗИ выдает направление медицинский специалист при появлении подозрений на конкретные патологии.
Цена трансвагинального УЗИ зависит от следующих критериев:
- комплексное проведение;
- консультация специалиста;
- расшифровка результатов;
- длительность процедуры;
- разработка общей картины лечения;
- тип сканера, используемого для обследования.
Записаться на прием к специалисту можно в клинику возле метро Селигерская или на Коровинском шоссе. Предварительная запись ведется по телефону в рабочее время или на сайте через форму обратной связи.
Если вам нужно провести УЗИ трансвагинально в Москве, то стоит обратиться в нашу многопрофильную клинику. Медицинский центр находится в нескольких минутах ходьбы от метро Селигерская, что очень удобно. Осуществляется консультативный и диагностический прием взрослых с применением современного высокоточного оборудования. Прием пациентов проводится по предварительной записи.
В Латум клинике используют лучшую диагностическую аппаратуру, которая позволяет определить и болезни, протекающие бессимптомно.