Подготовка к цервикометрии
Исследование рекомендуется проводить в определённый период — с 7 по 10 день цикла. При необходимости срочной диагностики обследование может выполняться и во время менструации. Однако в этом случае результаты могут быть не точными. Цервикометрия при беременности может проводиться на сроках с 11 по 13 неделю, 20-22 недели, 30-34 недели.
Подготовительные мероприятия зависят от вида исследования:
- абдоминальное — требует соблюдения диеты в течение 2-3 дней до УЗИ (исключение из рациона вызывающих повышенное газообразование продуктов), приёма литра воды за час до исследования;
- трансвагинальное — необходимо, чтобы мочевой пузырь был пустой;
- трансректальное — требует предварительного очищения кишечника, посредством клизмы или с помощью слабительных.
Показания для проведения цервикометрии
При нормальном протекании беременности УЗИ цервикометрия проводится один раз. При наличии проблем обследование назначается многократно с целью оценки состояния органа и контроля за развитием патологического процесса.
Пройти этот вид диагностики показано при следующих патологиях и состояниях:
- врождённые аномалии строения;
- отягощённый анамнез — наличие в прошлом абортов и выкидышей;
- гипертонус матки;
- наличие швов от ранее проведённых хирургических манипуляций;
- многоплодная беременность;
- риск преждевременного раскрытия;
- подозрения на онкологию, инфекции, воспаления;
- короткая шейка.
Цервикометрия матки показана при появлении болей, кровянистых выделений в период вынашивания ребёнка.
Исследование рекомендуется при планировании беременности, перед установкой спирали, при болях внизу живота или в процессе полового акта, патологических выделениях.
Противопоказаний для проведения цервикометрии нет
Методы УЗИ, особенности их проведения

Исследование можно провести одним из трёх способов:
- Трансабдоминально. Подразумевает визуализацию шейки через брюшную стенку. На кожу пациентки наносится гель — он улучшает визуализацию. В процессе обследования врач проводит датчиком по животу, при этом слегка надавливает на него. Это наименее информативный способ исследования. Обусловлено это тем, что цервикальный канал расположен глубоко.
- Трансвагинально. Этот вид диагностической процедуры подразумевает введение датчика во влагалище. Болезненные ощущения исключены.
- Трансректально. Диагностика проводится через задний проход. Показан для обследования девушек, не ведущих половую жизнь.
Выбор способа УЗИ делает врач. Он учитывает возраст, предполагаемый диагноз, состояние половых органов. Процедура занимает не более получаса.
Цервикометрия Москва: особенности, результаты
Обследование ничем не отличается от обычной диагностики при помощи ультразвука. Из-за большей информативности специалисты рекомендуют проводить его трансвагинально. Метод подразумевает введение датчика внутрь. Поэтому женщины, вынашивающие ребёнка, сомневаются, безопасен ли он. Нет повода для беспокойства — УЗИ цервикометрия плоду не повредит. Также нет риска занесения инфекции — прежде чем вводить датчик, на него надевают презерватив.
В процессе исследования определяется несколько параметров состояния шейки матки:

- параметр длины должен составлять 1 к 3 по отношению к матке, при слишком короткой шейке возрастает угроза выкидыша;
- форма — в норме это удлинённый цилиндр, отклонения указывают на патологию;
- показатель плотности тканей – эхогенность, его отклонение от нормы указывает на наличие воспалительного процесса, язвы, опухоли;
- орган должен находиться под углом к позвоночнику, при уменьшении этого угла можно предполагать аномалию.
Эти и другие параметры специалист, проводящий УЗИ, заносит в протокол диагностики. Расшифровку результатов проводит гинеколог.
Пройти процедуру в нашей клинике можно в удобное время. Узнать цену цервикометрии, записаться на консультацию можно по телефону или с помощью формы обратной связи.