Процедура УЗИ мошонки не требует особой подготовки.
Рекомендации:
- позаботиться о личной гигиене;
- наденьте удобную одежду;
- уточнить у врача, как вам нужно прийти на процедуру (с наполненным мочевым пузырем или с пустым).
УЗИ мошонки рекомендовано проводить в ряде случаев:
- травмы;
- отек мошонки;
- эректильная дисфункция;
- изменение формы яичек;
- нарушение репродуктивных функций.
Противопоказания к проведению УЗИ мошонки:
- аллергические высыпи;
- покраснения;
- открытые раны, язвы;
- индивидуальная непереносимость геля.

Ключевым органом в репродуктивной системе мужчины являются два яичка, которые расположены внутри мошонки. Их основная функция – вырабатывать сперматозоиды. Половые железы относятся к эндокринной системе, работу которой необходимо периодически контролировать.
УЗИ органов мошонки позволяет оценить состояние репродуктивной системы мужчин. С помощью этого безопасного исследования анализируют состояние придатков, семенных канатиков, яичек. На ранних стадиях удается обнаружить кисты, злокачественные и доброкачественные новообразования, водянку и прочие патологии.
Метод УЗИ относится к одному из наиболее точных и безопасных. С его помощью в режиме real-time можно оценить состояние органов мошонки, вовремя обнаружить развитие различных заболеваний. Ультразвуковые волны проникают сквозь ткани и, отражаясь от них, позволяют визуализировать текущее состояние.
Диагностика проводится с помощью линейного датчика частотой 5-10 МГц. Этого достаточно для точного определения контуров, формы, размеров, структуры тканей. Стенки мошонки не превышают толщину 0,8 см. Нормальные показатели определяют исходя из возрастных особенностей, которые обязательно учитывают во время диагностики.
Для чего делается
УЗИ мошонки – альтернативный способ. Назначается либо в комплексе с другими процедурами, либо с профилактической целью. Отличается максимальной визуальной точностью в отличие от других методов исследования. Позволяет оценить состояние тканей, местного кровотока, структур, сосудистого русла.
С помощью использования ультразвуковых волн удается мгновенно диагностировать новообразования, оценить состояние тканей после травм, определить локализацию и источник боли. УЗИ нацелено на получение статических и динамических изображений. Последние получают посредством применения допплерометрии (позволяет оценить движение сперматозоидов, а также состояние семявыводящих протоков).
Ультразвуковое исследование мошонки показано проводить в ряде случаев:
- диагностика паховых грыж;
- патологии эндокринного характера;
- увеличение одного или обоих яичек;
- наличие отклонений в спермограмме;
- паховая грыжа;
- отек, наличие болевых ощущений;
- нехарактерное расположение яичек;
- замедленное или ускоренное половое созревание;
- увеличение лимфатических узлов;
- абсцессы;
- перекрут яичника;
- семенная киста;
- водянка яичника.
Относится УЗИ к аппаратному способу диагностики. От чувствительности датчика и функций аппарата зависит качество полученного результата.
Кому назначается
Ультразвуковое исследование органов мошонки назначается только мужчинам. Благодаря своей безопасности, проводить исследование разрешено и подросткам для определения возможных патологий. Мужчинам после 40 лет необходимо раз в год проходить обследование с целью профилактики.
Как оказывается
Специальной подготовки к проведению УЗИ органов мошонки не требуется. В исследуемой области достаточно провести комплекс гигиенических процедур. Пациент ложится на кушетку на спину или на бок, после чего врач приступает к обследованию зоны мошонки. В результате контакта кожа-датчик формируется изображение, которое выводится на экран в режиме реального времени.
Преимущества процедуры
УЗИ органов мошонки отличается следующими преимуществами:
- неинвазивность;
- точность;
- безопасность;
- высокая информативность;
- комфорт проведения;
- мгновенное получение результатов обследования;
- динамичность изображения;
- отсутствие вреда для здоровья;
- фиксация результатов с указанием точных размеров и структурных особенностей органа;
- не требуется предварительная подготовка;
- исследование органа в разных проекциях: продольная, поперечная, косая проекция.
С помощью полученных диагностических данных врач составляет общую клиническую картину и при необходимости направляет пациента на дальнейшее обследование.
Проведение УЗИ мошонки в Латум клинике
Записаться на УЗИ органов мошонки в Москве вы можете в любое удобное для вас время. Диагностика осуществляется с применением высокочастотного датчика, который продвигается по коже с нанесением специального геля.
Проводится обследование в специальном диагностическом кабинете. Процедура проходит стоя или в положении лежа. Для проведения сканирования пациенту следует оголить паховую зону.
После оценивания состояния сосудов и качества кровотока в мошонке формируется медицинский протокол. В протоколе указывают всю необходимую информацию о структуре, формах, размерах мошонки.
Качество проводимого УЗИ зависит от мощности и функциональных возможностей оборудования, а также от опыта диагноста. Врач, опираясь на свой опыт и знания, проводит оценку состояния репродуктивных органов.
В Латум клинике используют инновационное оборудование открытого типа, которое в режиме реального времени позволяет провести комплексное сканирование органов мошонки. Все медицинские специалисты отличаются высоким профессиональным уровнем. Познакомиться с полным комплексом услуг и ценами вы можете непосредственно на главной странице сайта.
Преимущества обращения в Латум клинику:
- большой опыт и профессионализм медицинских специалистов;
- инновационное оборудование;
- быстрое обслуживание;
- доступные цены в Москве;
- удобные часы работы.
Обращаясь в наш многопрофильный центр, вы можете быть уверены в грамотности составления медицинских протоколов по результатам ультразвукового исследования. Показания к проведению данного обследования формирует врач. Пациент может проходить УЗИ и по собственной инициативе в диагностических целях.
Цены на исследование
Цена УЗИ органов мошонки зависит от следующих параметров:
- обширность исследуемой зоны;
- подробная расшифровка результатов;
- тип используемого оборудования;
- консультация врача;
- предоставление смежных процедур.
Заключение по окончанию исследования составляет врач-венеролог, уролог, терапевт или андролог. Продолжительность процедуры занимает не более 10-20 минут.
Латум клиника – многопрофильное медицинское учреждение, в котором работают квалифицированные специалисты различных направлений. Для исследования пациентов используют новейшие аппараты западного и российского производства, которые с точностью позволяют исследовать любой орган или контрольную зону организма.
Предварительная запись и стоимость обследования уточняется по телефону, указанному на сайте. Вы можете записаться в клинику возле метро Селигерская, а также на Коровинском шоссе.