Подготовка к лечению кифоза
Лечение кифоза позвоночника не требует подготовки со стороны больного — нужно просто обратиться к врачу. Для постановки диагноза и определения степени выраженности патологии понадобится рентгеновский снимок, результаты МРТ или КТ.
Показания для лечения кифоза
Начинать лечение кифоза необходимо как можно раньше, поэтому обращаться за медицинской помощью нужно при появлении первых признаков заболевания:
- ощущение скованности;
- боль ноющего характера;
- гипертонус или спазм мышц в районе какого-либо отдела позвоночника.
Тем более требуется обратиться к врачу при острых болях, онемении, слабости в руках, нарушении работы легких, сердца, желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания для лечения кифоза
Противопоказаний к лечению кифоза позвоночника нет. Могут быть относительные ограничения, которые относятся к тем или иным видам терапевтических процедур. Желательно их устранить, чтобы использовать весь доступный арсенал медицинских средств. Говорить о противопоказаниях конкретно можно только после первичного осмотра и консультации специалиста.
Лечение кифоза в Москве проводится с использованием современных и наиболее эффективных методик. Выбор стратегии и средств терапии зависит от этиологии (происхождения) заболевания. Причиной искривления позвоночника может служить как банальное отсутствие физической активности, неправильная осанка или травма, так и серьезные патологии: туберкулез костей, рахит, синдром Марфана, полиомиелит, болезнь Бехтерева и пр. В общем случае современная медицина предлагает два вида лечения — консервативное и хирургическое.
Консервативная терапия
Консервативные методы чаще всего применяют для лечения кифоза грудного отдела позвоночника. Достаточно высокую эффективность демонстрируют:
- 1. ЛФК. Комплекс специально подобранных физических упражнений помогает корректировать тонус мышц и тем самым выравнивать форму позвоночного столба естественным образом.
- 2. Массаж. Стимулирует мышечный тонус, нервную проводимость и кровообращение в проблемной зоне. В результате восстанавливаются поддерживающие функции мышц, а также снижается интенсивность болезненных ощущений.
- 3. Физиотерапия. Различные физические воздействия направлены на стимуляцию функций организма и задействование внутренних резервов, которые способствуют быстрейшему выздоровлению за счет усиления эффекта лечебной физкультуры и массажа.
- 4. Корсетирование. Ношение корсета особенно эффективно для лечения кифоза у детей, так как их собственный мышечный аппарат не развит в достаточной степени, чтобы нести полноценную нагрузку. При необходимости корсетирование применяют также и в отношении взрослых пациентов.
Так как больные редко обращаются за медицинской помощью на ранней стадии развития патологии, то в большинстве случаев приходится применять медикаментозную терапию, которая направлена на устранение боли и купирование воспалительных процессов.
Хирургическое лечение
К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях. Как правило, такая необходимость возникает из-за чрезмерного износа или частичного разрушения позвонков. Для поддержания позвоночника используют различные металлоконструкции, а при наиболее неблагоприятных обстоятельствах — металлические протезы.
Осложнения
Лечение кифоза объективно необходимо. Нарушение симметрии тела при деформации грудного отдела позвоночника приводит к глобальным последствиям негативного характера из-за нарушения работы внутренних органов — легких, сердца, ЖКТ. Особенно опасно искривление шейного отдела, так как в этом случае ухудшается кровоснабжение головного мозга. Межпозвоночные грыжи и остеохондроз развиваются практически в 100% случаев, что в перспективе также грозит инвалидностью. При первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу, тем более что записаться на консультацию можно за пару минут — по телефону или онлайн.
Специалисты
- Прием мануального терапевта —
- Мануальная терапия —
- Лечение сколиоза —
- Кифоз лечение —
- Консультация мануального терапевта —
- Записаться к мануальному терапевту —
- Осмотр мануального терапевта