Подготовка к аудиометрии не требуется.
Единственная рекомендация, которую нужно соблюдать – это избегать излишнего шума. Отложите поход в кино, на концерт или дискотеку, чтобы тест оказался наиболее информативным. Не слушайте музыку в наушниках.
Перед обследованием клиент получает небольшой, точный и понятный инструктаж. Специалист будет постоянно поддерживать связь с обследуемым, для удостоверения правильности выполнения указаний.
Процедура тональная аудиометрии назначается в качестве профилактики и диагностики, чтобы подобрать правильный курс лечения при:
- жалобах на ухудшение слуха;
- патологиях коры на головном мозге;
- подозрениях на снижение из-за работы в шумных местах;
- инфекциях;
- для выбора и установки слухового аппарата;
- после проведения лечения болезней для контроля результатов;
- по окончанию приема больших доз антибиотиков, салицилатов;
- после травм на шее, ушах, голове.
Проверка слуха аудиометрия не имеет противопоказаний.
Не приносит пациенту дискомфортных ощущений, что делает услугу доступной для людей любой возрастной категории.
Аудиометрией называют распространенный и самый простой метод диагностики слышимости. Она необходима для определения и лечения патологий слуховых органов, поэтому может использоваться как для взрослых, так и для детей. Тест обязательно выполняется, если предстоит протезирование. Обследуемого размещают в оборудованной комнате, с изоляцией от звука, и предоставляют наушники. Задача посетителя – постоянно реагировать нажатием кнопки при слушании звуковых сигналов. Доктор подает в наушники тона разной силы, изменяет их, пока человек не отреагирует. Процедура полностью безболезненная, не требует специальных навыков или умений от клиента.
Латум Клиника приглашает на проведение аудиометрии в Москве. Врачи медицинской организации готовы оказать качественные услуги, быстро и информативно сделать тест и выдадут результаты на руки.
Серьезность потери слуха
Отклонение редко возникает внезапно. Обычно это развивается постепенно, в течение длительного периода времени и поэтому сначала незаметна. Это связано с тем, что пострадавшие постепенно привыкают к этой потере. Мозг может долгое время компенсировать недостаток звуков.
Часто отклонения замечают члены семьи и друзья пострадавшего задолго до того, как он сам понимает, что не может полноценно слышать.
Проблема в том, что если будете ждать слишком долго и не лечить проблему, то рискуете серьезными последствиями. Исследователи обнаружили, что примерно через семь лет мозг человека просто теряет способность понимать определенные звуки. Если затягивать с приобретением слухового аппарата и лечением, спустя годы мозг может оказаться не в состоянии правильно интерпретировать то, что слышите.
Причина потери может быть найдена в различных точках чувствительных ушей: наружном, среднем, внутреннем или даже на слуховом нерве. Ухудшения не всегда связаны с возрастом. Это нередко вызвано громким шумом, инфекциями, лекарствами или травмами, отклонение бывает наследственным.
Некоторые часто не подозревают, что невылеченная потеря слуха в конечном итоге отразится на психике и качестве жизни. Такие люди часто жалуются на хроническую усталость. Для них разговоры настолько напряженные, что они предпочитают избегать социальных контактов. Исследования показывают, что у пожилых людей с такими отклонениями вероятность развития деменции выше, чем у людей с нормальными показателями.
Оценка слуха: как читается аудиограмма?
Тестирование имеет две оси. Громкость и интенсивность можно прочитать по вертикальной. Они измеряются в децибелах (дБ) и чем ниже точка на осях, тем громче звуки. Самый тихий тон (0 дБ) находится в верхней части и обычно человек может слышать этот тон.
Шкала децибел – это логарифмическая шкала, в которой удвоение уровня звукового давления соответствует увеличению уровня на 6 дБ. Они не являются фиксированными, такими как вольт или метры. Значение дБ зависит от соответствующего контекста. Он используется не только для измерения уровня звука, но также в антенной технике или радиолокационной метрологии.
Частота и высота тона отсчитываются по горизонтальной оси и измеряется в герцах (Гц). Чем правее – тем выше частота. Частота обычного разговора составляет от 500 до 3000 Гц.
Во время проверки результаты записываются на аудиограмму с помощью красной метки для правого и синей точки для левого уха. Соединение этих отметок дает линии, показывающие уровень порогов слышимости. Вполне возможно получить разные результаты для каждого уха. Как правило, чем дальше кривая от линии диапазона нормы – тем намного выше утрата и отклонения.
Что происходит во время проверки слуха?
Первоначальные выводы будут сделаны на основе данных ответов на определенные вопросы. Они будут касаться повседневных потребностей и занятий в свободное время (общение, просмотр телевизора, театр, спорт и т.д.). Чем больше специалист узнает, тем точнее будут рекомендации относительно возникшей проблемы.
Это помогает не только диагностировать различные типы отклонений, но и подобрать подходящий аппарат. Таким образом, проверка является не только важной частью диагностики, но и частью консультации перед покупкой аппарата для усиления слуховых возможностей. В конце аудиолог предложит протестировать различные устройства, чтобы можно было индивидуально проверить, какие из них лучше подходят. Он предложит несколько вариантов слухового аппарата, которые могут назначаться, например заушный, внутриканальный или внутриушный. У каждого будет определенный набор функций.
Если было определено, что слух упал в результате инфекции или травмы – будет назначен план лечения патологии, который вернет пациенту возможность полноценно слышать.
Быстрая и качественная аудиометрия в Москве
Латум Клиника приглашает сделать аудиометрию слуха, цена в Москве которой будет доступна для каждого посетителя. Нас выбирают, потому что мы:
- предоставляем качественные услуги;
- сотрудничаем только с квалифицированными специалистами;
- работаем на современном оборудовании;
- предлагаем оптимальный прайс;
- быстро и информативно проводим тестирование;
- подбираем оптимальное время для проведения процедуры.
Записывайтесь на аудиометрию, если заметили даже небольшие изменения. Оставляйте свою заявку на сайте или по номеру телефона, указанному в разделе «Контакты». Наш адрес: г. Москва, метро Селигерская, Коровинское шоссе 13, к.2.