Подготовка к общему массажу
Чтобы процедура была максимально эффективной, следует правильно к ней подготовиться. Общий массаж тела не выполняется на полный желудок. Отказаться от приема пищи нужно за 1-1,5 ч до процедуры, а также принять душ со скрабом или жесткой мочалкой. Непосредственно перед массажем не рекомендуется использовать одеколон или духи, наносить на кожу кремы и лосьоны.
Показания для общего массажа
Основными показаниями для проведения общего массажа являются:
- последствия растяжений и травм;
- депрессия;
- застойные явления;
- мигрень;
- нарушение кровообращения;
- остеохондроз любой локализации;
- последствия инсультов;
- нарушение обмена веществ;
- проблемы пищеварения;
- рассеянный склероз;
- хроническая усталость.
Противопоказания для проведения общего массажа
Классический общий массаж не проводится при острых инфекциях, кожных заболеваниях, сердечной и легочной недостаточности, воспалениях, опухолях, гнойных процессах в организме. Не рекомендуется делать процедуру при воспалении лимфоузлов, алкогольном и наркотическом опьянении, ВИЧ. Среди других противопоказаний:
- варикозное расширение вен;
- отек Квинке;
- период беременности;
- склонность к кровотечениям;
- тромбоз;
- туберкулез.
При любых хронических патологиях необходимо проконсультироваться с доктором перед проведением сеансов массажа.
Особенность данной техники массажа заключается в том, что с ее помощью можно проработать все зоны тела: голову, руки, ноги, спину, живот и шею.
Как проводится общий массаж?

Традиционно в общем массаже используются основные техники: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Сначала специалист поглаживает кожу, подготавливая к процедуре. Затем движения становятся более интенсивными. Растирания улучшают работу опорно-двигательного аппарата, усиливают процессы ликвидации застойных явлений в организме, увеличивают мышечный тонус, оказывают расслабляющий эффект при остеохондрозе. Разминания позволяют улучшить кровообращение в мышцах, отток крови и лимфы в венах. Вибрация оказывает влияние на глубокие подкожные слои, а также улучшает работу внутренних органов.
Пациент должен быть максимально расслаблен. Общий массаж охватывает все части тела: спину, конечности, живот, шею, ягодицы. Сперва массажист воздействуют на основные, большие по площади области. Далее акцент перемещается на более мелкие участки тела. Неприятных ощущений во время процедуры возникать не должно. Если пациент ощущает дискомфорт, он должен сообщить об этом массажисту. Время общего массажа – от 30 до 90 минут в зависимости от целей, возраста пациента и прочих особенностей.
Цены на общий массаж
Стоимость процедуры зависит от вида, длительности ее проведения и от уровня мастерства специалиста. Цена на общий массаж тела в Москве варьируется от 500 до 3000 рублей. Разумеется, что стоимость массажа у профессионала выше, чем у того, кто только недавно закончил курсы. Однако для пациента основным является результат, поэтому здесь выбор очевиден. Схема терапии подбирается индивидуально.
Результаты массажа

Стимуляция мышц, нервных окончаний, сосудов позволяет достичь целого ряда эффектов:
- нормализация работы нервной и пищеварительной систем;
- уменьшение отеков;
- нормализация кровообращения;
- уменьшение тяжести и болей в мышцах;
- выведение токсинов;
- улучшение настроения;
- укрепление мышечного корсета;
- смягчение и увлажнение кожи тела;
- укрепление иммунитета;
- нормализация веса;
- стабилизация артериального давления;
- устранение мышечных спазмов и судорог.
Благодаря общему массажу, цена в Москве которого зависит от целого ряда факторов, удается снять напряжение, снизить нагрузку на сердце, ускорить восстановление после травм, улучшить общее самочувствие.
Таким образом, общий массаж – отличное средство для расслабления тела, лечения и профилактики заболеваний. При сочетании общего массажа тела в Москве с другими терапевтическими методами можно получить впечатляющие результаты. Процедуру можно дополнить посещением бассейна, ЛФК, бальнеотерапией, обертываниями, медикаментозными способами терапии многих патологий. Особенно видимый результат общий массаж тела оказывает при прохождении курсов 1-2 раза в год.