Подготовка к лимфодренажному массажу
Специальной подготовки не требуется. Однако рекомендуется проводить процедуры вечером, через несколько часов после еды. Можно принять теплый или горячий душ и сделать несколько кардио упражнений. На протяжении всего курса стоит отказаться от курения, спиртного, а также пить достаточно воды и есть как можно меньше сладкого. Это повысит эффективность процедуры.
Показания для проведения лимфодренажного массажа
Лимфодренажный массаж тела рекомендован людям, у которых наблюдаются:
- варикоз;
- отеки на теле;
- лишний вес: лимфодренажный массаж для похудения – популярная процедура;
- растяжки;
- замедленный метаболизм;
- сниженный иммунитет;
- морщины;
- пигментация, акне, угревая сыпь;
- темные круги и «мешки» в области глаз: лимфодренажный массаж лица помогает справиться с такими проблемами;
- нарушения сна;
- снижение работоспособности.
Противопоказания для проведения лимфодренажного массажа
Не делают аппаратный и ручной лимфодренажный массаж при болезнях сердца и сосудов, тромбозе и тромбофлебите, гангрене, онкологических заболеваниях, гемофилии, воспалениях костного мозга, печеночной и почечной недостаточности; тяжелом синдроме иммунодефицита, психических заболеваниях, при повышении температуры тела, в остром периоде болезней, при воспалениях лимфоузлов, боли в животе, тошноте и рвоте, острой аллергии.
Лимфодренажный массаж относится к лечебным видам массажа. Его цель – оздоровление организма. При этом «побочным эффектом» могут быть улучшение внешнего вида и снижение веса.
Результат достигается с помощью воздействия на верхние слои кожи и подкожно-жировой клетчатки, а также сосудов. В ручной технике специалист надавливает на тело плавными скользящими движениями.
При поверхностном воздействии на кожу и подкожно-жировую клетчатку происходит активизация обмена веществ, улучшается питание тканей. Глубокая стимуляция ускоряет ток лимфы и крови в сосудах, за счет чего лимфа активнее оттекает от внутренних органов. Токсины быстрее выводятся из организма, клетки получают больше питательных веществ.
Лимфодренажный массаж в Москве проводится на разных зонах тела: лице, животе, спине, ногах, руках, шее. Могут прорабатываться один или несколько участков, либо все тело. К примеру, при ожирении рекомендуется выполнение лимфодренажного массажа в области спины, плеч и рук. Это помогает снять отеки, укрепить мышцы и подтянуть кожу на этих участках.
При целлюлите и отеках ног назначается массаж в этой зоне. Массаж лица показан при отеках – под глазами и на других участках.
Интервалы между процедурами
Если массаж проводится для профилактики, как правило, достаточно 7-12 сеансов. Между ними делаются перерывы – не более 7 суток. В неделю допускается максимум три процедуры.
Когда массаж преследует лечебные цели и назначается при каких-либо нарушениях в работе организма или при ухудшении состояния кожи и мышц, может потребоваться больше процедур. Но не более 15-ти за курс. В год рекомендуется пройти два курса.
Как проходит сеанс?
Лимфодренажный массаж, цена которого определяется его видом и продолжительностью, может выполняться с применением ручных и аппаратных методов. Ко вторым относятся прессотерапия, микротоковый дренаж, вакуумный массаж и другие. От выбора методики зависит цена лимфодренажного массажа в Москве.
Перед тем, как начинать курс, необходимо проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом. Важно выяснить, нет ли противопоказаний, а также подобрать индивидуальную схему для решения соответствующей проблемы.
Во время массажа специалист использует различные массажные смеси, чтобы повысить эффективность воздействия.
Эффект
Лимфодренажный массаж помогает уменьшить или убрать отеки, снизить проявления целлюлита, растяжек, рубцов, шрамов, морщин.
Метод показывает высокую эффективность в профилактике варикозного расширения вен, укреплении иммунитета, нормализации сна. Он также является вспомогательным при снижении веса.