Подготовка к лечебному массажу
Чтобы получить от процедуры максимально оздоровительный эффект, клиент должен выполнить ряд действий перед посещением специалиста:
- отказаться от приема пищи не позже 1 часа до массажа спины, перед обработкой живота - не позже 3,5 ч.;
- принять душ;
- снять все украшения (кольца, браслеты, цепочки и т.д.), которые могут помешать мастеру прорабатывать определенные зоны.
Во время процедуры пациент должен максимально расслабиться.
Показания для проведения лечебного массажа
Перед посещением мастера необходимо проконсультироваться с врачом. Лечебный массаж рекомендовано применять при наличии следующих особенностей и заболеваний:
- опорно-двигательный аппарат – болезни суставов, остеохондроз и т.д.;
- нервная система – инсульты, параличи, мигрени, радикулиты;
- пищеварительная система – язвы, гастриты, отклонения в работе печени, желчного пузыря и т.д.;
- дыхательная система – астма, пневмония и т.д.
Лечебный массаж также показал эффективность в лечении расстройств мочеполовой системы.
Противопоказаний к проведению лечебного массажа
От лечебного массажа необходимо отказаться при наличии следующих особенностей:
- респираторные заболевания;
- разные болезни крови;
- дерматологические заболевания;
- тромбоз;
- варикоз;
- аллергические реакции на коже;
- наличие опухоли и т.д.
Консультация у врача поможет выявить различные противопоказания и определить подходящий лечебный массаж в Москве, цены последующих сеансов и т.д.
Особенности лечебного массажа

Лечебно-оздоровительный массаж – комплекс различных приемов, с помощью которых мастер воздействует на кожу клиента, а через нее на внутренние органы. Для достижения лучшего эффекта достаточно сочетать посещение массажиста и соответствующую терапию. Регулярные сеансы помогут избавиться от многочисленных болезней мочеполовой, нервной, пищеварительной системы и т.д.
Лечебный массаж также может входить в реабилитационный комплекс. Таким образом, удастся быстро восстановить организм после хирургического вмешательства, травмы и т.д.
Виды лечебного массажа
От разновидности зависит терапевтический эффект. Профессионал может воздействовать на зону грудной клетки, пояснично-крестцовую область, воротниковую и т.д. Основные курсы лечебного массажа представлены ниже:

- 1. Точечный. Во время процедуры мастер воздействует на определенные точки тела локтями и пальцами. Во время надавливания происходит активация соответствующих центров, что позволяет убрать боль и напряжение.
- 2. Классический лечебный массаж в Москве. Мастер воздействует на тело руками или специальными инструментами. Характер воздействия – поглаживающе-растирающий. Применяют для реабилитации пациента после травмы.
- 3. Рефлекторный. Полезен при различных заболеваниях нервной системы.
- 4. Периостальный лечебный массаж при остеохондрозе. Используется для лечения заболеваний костно-мышечного аппарата, которые являются следствием отклонений в работе внутренних органов. Процедура позволяет улучшить лимфо- и кровоток и т.д.
- 5. Аппаратный. Воздействие на определенные зоны тела проводится с помощью ультразвука, инфракрасного излучения, слабых электрических токов и т.д.
- 6. Соединительнотканный. Показан пациентам с различными заболеваниями внутренних органов и костно-мышечного аппарата.
Определить методику воздействия может только специалист. Для этого достаточно проконсультироваться с врачом, который определит проблему и подберет лучшее средство для ее ликвидации.
Результат
Эффект от воздействия можно ощутить уже после первой процедуры. Регулярный массаж способствует улучшению кровообращения, стимулирует работу иммунной системы. Дополнительные преимущества сеансов представлены ниже:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- ликвидация застойных явлений;
- снятие стресса;
- стабилизация работы сердца;
- улучшение осанки и т.д.
Лечебный массаж поднимает настроения, улучшает осанку. Стабилизировать полученный эффект помогут регулярные сеансы. Профессиональный мастер воздействует на отдельные зоны тела не вызывая у клиента болезненных ощущений.