ЭЭГ: что это такое?
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) - это тест, который регистрирует электрические паттерны в мозгу. Тест применяется для диагностики таких состояний, как, эпилепсия, травмы, головокружение, боли в голове, опухоли и проблемы со сном. Его также можно использовать для подтверждения смерти мозга.
Миллиарды нервных клеток в вашем мозгу производят очень слабые электрические сигналы, которые формируют паттерны, называемые мозговыми волнами. Любая синаптическая активность генерирует тонкий электрический импульс, называемый постсинаптическим потенциалом. Конечно, вспышку одиночного нейрона сложно надежно обнаружить без прямого контакта с ним. Однако всякий раз, когда тысячи нейронов срабатывают синхронно, они поле электричества, чтобы распространяться по тканям головы.
Во время ЭЭГ к вашей голове прикрепляют небольшие электроды и провода. Электроды улавливают волны вашего мозга, а ЭЭГ-машина усиливает сигналы и записывает их в виде волнового рисунка на миллиметровой бумаге или на экране компьютера.
ЭЭГ - один из самых быстрых доступных методов визуализации, поскольку он часто имеет высокую частоту дискретизации. Сто лет назад ход ЭЭГ был нанесен на бумагу - в настоящее время данные отображаются в цифровом виде в виде непрерывного потока напряжений на экране.
Есть несколько разных способов проведения ЭЭГ в Москве:
ЭЭГ имеет очень высокое временное разрешение и фиксирует когнитивные процессы во временных рамках, в которых происходит познание. Когнитивные, перцептивные, лингвистические, эмоциональные и моторные процессы происходят быстро. Большинство когнитивных процессов происходит за десятки и сотни миллисекунд - намного быстрее, чем мгновение ока. Кроме того, события, запускающие когнитивные процессы, происходят во временных последовательностях от сотен миллисекунд до нескольких секунд. Подобно высокоскоростной камере, ЭЭГ имеет высокое временное разрешение и может регистрировать физиологические изменения, лежащие в основе когнитивных процессов, намного лучше, чем другие методы визуализации мозга.
Стандартная запись ЭЭГ проводится в клиническом центре и обычно длится час. Пациента могут попросить сделать ЭЭГ без сна, поэтому за сутки можно будет поспать всего лишь четыре часа. Аномальные мозговые волны могут появиться, когда тело находится в состоянии стресса или утомления. Этот тест обычно занимает от 2 до 3 часов. Вам дадут конкретные инструкции относительно еды, питья и лекарств, которых, возможно, следует избегать в повседневной жизни.
Амбулаторная ЭЭГ предполагает ношение портативного регистратора ЭЭГ на поясе вокруг талии в течение нескольких дней или недель. Регистратор ЭЭГ вместе с дневником, который вы ведете с ежедневными действиями и дозировками лекарств, помогает врачу связать вашу активность с конкретными записями теста.
Видео-ЭЭГ мониторинг доступен в специализированных центрах для пациентов с частыми припадками или нарушениями сна. Пациент находится в больнице под наблюдением ЭЭГ и видеокамеры. Это позволяет наблюдать во время припадков и приступов, так что физическое поведение можно отслеживать одновременно с деятельностью мозга.
От вида назначенного ЭЭГ зависит стоимость, ведь каждый из них проводится по различным методикам.
Как подготовиться к тесту?
- убедитесь, что волосы на голове чистые и на них нет средств для укладки. Если у вас длинные волосы, не заплетайте их, не связывайте и не закалывайте;
- можно есть регулярно, но избегайте напитков с кофеином;
- не спите перед исследованием;
- продолжайте принимать лекарства, если лечащий врач не скажет вам прекратить их применение.
Процедура ЭЭГ: сделать в Москве
Пациент располагается на столе, и врач помещает около двадцати маленьких датчиков на голове. Электроды проводят улавливание электрической активности клеток внутри мозга, и отображаются на компьютере.
Во время записи нельзя вставать и делать резкие движения. Пациент должен принять расслабляющую позу и успокоиться. В ночное время, когда человек находится во сне, также можно совершать проведение процедуры. Иногда устройство крепят в домашних условиях, а результаты исследований отправляются в кабинет доктора. По окончании ЭЭГ произойдет следующее:
- специалист снимет электроды и уберет токопроводящий липкий гель, который удерживал их в одном положении. Можно использовать небольшое количество жидкости для снятия лака в домашних условиях, чтобы избавиться от остатков липкого средства. Обычно можно начать принимать лекарства, которые были прекращены специально перед тестом.
- невропатолог, врач, который специализируется в мозге, будет смотреть на записи волновой картины мозга.
Результаты ЭЭГ
Как только результаты ЭЭГ будут проанализированы, они будут отправлены лечащему врачу, который изучит их вместе с пациентом. ЭЭГ будет выглядеть как серия волнистых линий. Линии будут выглядеть по-разному в зависимости от того, спал или бодрствовал человек во время теста, но для каждого состояния существует нормальный образец мозговой активности. Если нормальный паттерн мозговых волн был нарушен, это может быть признаком эпилепсии или другого заболевания мозга. Наличие одной только аномальной ЭЭГ не означает, что у вас сильные нервные отклонения. Тест просто фиксирует то, что происходит в мозгу на данный момент. Врач может провести другие тесты, чтобы подтвердить диагноз и назначить правильную систему лечения.
ЭЭГ головного мозга – для чего его назначают взрослым? ЭЭГ имеет несколько преимуществ по сравнению с другими методами визуализации или чисто поведенческими наблюдениями. Самым главным преимуществом ЭЭГ является ее превосходное временное разрешение, то есть она может делать от сотен до тысяч снимков электрической активности с нескольких электродов в течение одной секунды. Это делает ЭЭГ идеальной технологией для изучения точного времени когнитивной и эмоциональной обработки, лежащей в основе поведения мозга.
ЭЭГ головного мозга имеет цену в нашей клинике, доступную практически для всех пациентов. Чтобы узнать детали или спросить про ЭЭГ головного мозга и цену в Москве – оставляйте свою заявку на сайте или по номеру телефона.